07 July 2008

Math in Marriage??!?

Tania, a friend of mine, yg wktu itu ktmu gw pas KoC's gig di Dago Tea House di Bandung, sent me this e-mail on 4/12/08. Isinya tentang marriage atau pernikahan. Hmm... Mungkin ada benarnya apa yg ditulis dsni. Tp jujur, gw ga 100% stuju ;p, since i'm enjoying my single status SO MUCH (at the moment). (^^)v Yang di dalam bracket [ ... ] itu komen tambahan gw, yg lain langsung copy paste dr e-mailnya.
Tips Buat Yang Belom ato mau merit
Seorang temen pernah bertanya "eh, kalo gw nikah tapi dengan gaji gw yang cuma Rp#### bisa ga ya? Berikut adalah daftar pengeluaran standar bulanan setelah merit. [klo kata gw, tentunya dgn kondisi blum pny anak. sepertinya] Sekedar berbagi aja, buat temen2 yang mungkin juga mengalami 'Matery after merit phobia syndhrome'. [ada ya istilah ini?!??? baru tau gw. *sceptical mode is loading]
Daftar anggaran bulanan
(asumsi :disusun berdasarkan skala proritas,disusun dengan sangat2 relatif, dan berdasarkan basic needs standar menengah ke bawah) 1. Makan Dengan asumsi sekali makan adalah 5000. Maka makan 3x sehari,kali 2 orang (karena lagu sepiring berdua cuma berlaku pada saat pacaran ajah), kali 30 hari adalah Rp900.000 Tips > Rajin2 ke kondangan atau sunatan [biar lu kagak kenal empunya hajatnya... hajar! ^^], dan bawa pulang nasi kotaknya. Pasti lebih ngirit. 2.Kontrakan Dengan asumsi masih ngontrak di rumah petak, yang punya uda botak, tapi masih galak, dan punya anjing belum jinak. Maka dana untuk kontrakan sekitar 500.000/bulan. Tips > Tinggallah di Pondok Mertua Indah. Niscaya 2 dana diatas gak akan pernah ada. Di pondok mertua indah, anda akan bebas makan apa aja, termasuk 'makan. Ati-ati ya! ^^ 3. Listrik dan Air Dengan asumsi daya listrik 900 watt dan pake jetpam maka anggaran untuk listrik adalah 100.000/bulan. Tips > Jangan pake AC, cukup AC (angin cendela/angin cepoy cepoy). Jangan suka main Plestesyen, cukup main monopoli, sudamanda [apaan neh?? gw taunya patok lele, hehe..] atau gaple ama istri terasa lebih romantis. [maen kartu remi (41, cangkul, poker, setsot, dllsb) jg boleh kok ^^] 4. Transportasi Dengan asumsi naik motor ke kantor, dengan motor yang paling irit rit rit, maka untuk ongkos bensin dan servis adalah 100.000. [skrg, mgkn lebih dr ini biaya nya. wong di SPBU aja masih pd ngantri] Tips > Gunakanlah Bensin campur! (maksudnya campur dorong, pasti lebih irit) [klo beneran pake bensin campur, gw jamin mesin motor lu cepet rusak, terpaksa lu keluarin biaya ekstra buat ke bengkel, beli spare parts, dll. knp juga ga pake biofuel, biodiesel, atau hydrogen ;p. pan lebih ramah lingkungan tuh. ingat2! global warM/Ning] Atau ikutlah "Nebeng Fans Club", dengan alasan mempererat silaturahmi dengan yang ditebengi maka perjalanan berangkat dan pulang kantor akan terasa lebih menyenangkan [yg ini gw sutejo banget! ^^] 5. Komunikasi Dengan asumsi pake cdma yang 1000/menit maka untuk sebulan, ongkos komunikasi berdua adalah 100.000. [pake Fren donk! lebih irit! ^^] Tips > Pakelah 'FREN' yang lebih murah (maksudnya kalo mau nelpon atau sms tinggal bilang "Freeen...minjam HPnya dong freen...") 6. Keperluan sehari2 Seperti sabun, odol, sampo, dll. Dengan asumsi tidak pake fesyel, krimbat, manikyur, pedikyur, kukyur2, makan bubyur... maka alokasi dana untuk ini sebesar 50.000. Tips > Mandi kalo perlu aja. Kalo dulu 2 kali sehari, jadi 2 hari sekali. Untuk ngirit odol kembalilah memakai tumbukan batu bata atau siwak. 7. Kesehatan Seperti minyak kayu putih, vitamin, obat pusing (ini penting buat pengantin baru wekekekek!), maka alokasi cadangan untuk kesehatan sebesar 50.000. Tips > Jaga kesehatan. Jangan begadang...kalo tiada artinya...begadang bole saja...asalkan sambil ronda (halah!!) [kok gw berasa dgr lagu abang haji ya??!! ih... merinding...] 8. Hiburan Nah ini kalo ada uang lebih aja, bisalah sekali2 nomat, liat live music, lari pagi di monas [atau taman terdekat di daerahmu], atau makan martabak sekali2. KESIMPULAN: Jadii... dari asumsi kebutuhan pokok di atas maka pengeluaran untuk tiap bulan adalah sebesar... Rp 1.800.000/bulan (Busyeeett dah...masih gede juga ya?!!!)
Mungkin ini bisa jadi bahan pertimbangan temen2 ketika pengen nikah, untuk kemudian dibandingkan dengan pemasukan yang ada. Kalopun masih 'besar pasak daripada tiang', Anda bisa memperkecil pasak, atau memperbesar tiang...ataauu. ..ga usah pake pasak, tapi dipaku aja! [lumayan jayus yg ini...] Tapi ada 1 hal yang ga bisa dijelaskan dengan perhitungan ketika anda memutuskan untuk menikah (*serius mode on) yaitu... Berkah menikah. Selalu, Tuhan akan mencukupi kebutuhan umatnya yang mau berusaha dan berdoa Selalu bersukur dan percaya bahwa Tuhanlah raja dari segala raja akunting! Jadi yuuuk merid yuuuuuk !!! jangan takut! :)
***
[Dunno siapa yg tulis tuh tips di atas, hehe... mungkin aja orgnya sendiri belum merit. yah tapi ada bnrnya jg. klo lu nunggu jd org super kaya dulu sblm menikah... nunggu smp lu bs memenuhi semua kebutuhan hidup tiap bulan, slalu berkecukupan, dll mungkin... bakalan lama jg kali ya lu meritnya (lain kasus klo emng udh jodoh dateng ^^). Jd inget suatu hal yg slalu bs ngehibur gw klo lg tongpes; IT WILL NEVER ENOUGH UNTIL YOU THINK IT'S ENOUGH, yg artinye... mau smp kapanpun, mau segede apapun salary/gaji lu, klo lu selalu ngerasa ga cukup... ya ga akan cukup! [juga berlaku utk hal selain gaji]. Ya balik lg ke sifat dasar manusia yg sgt ga gmpng puas and always wants more n more.... n more Yah... sutralah. sebelum lu pada mau muntah baca komen gw yg sok wise ini (i am actually ;p)... mending gw akhiri scribble ini ckp sampai disni. ciao!]

No comments:

Post a Comment

Interviewer: The helmet has a special meaning for many drivers. How important is it to you?_________ Kimi: It protects my head.